J.CHEN

太多。

色界:

最近学习了一下黑白灰度建筑的后期制作,主要参考了木西的分享以及原创大神Joel Tjintjelaar的材料,自己练习了一张图片,然后分享给大家心得体会。

我们知道平时拍建筑的时候,往往很难得到完美的光线,就是类似我们在摄影棚给静物布光的那种光线。而现在我们讨论的这种黑白建筑光线,就是用后期的手法建立这样的光线。(如题图)

为了更好的表现这样的质感和光线,我选择了有几何图形的灯光作为底图,见下图: 

   

我没有用2015年的vivid Sydney而是用了2014年vivid Sydney的一张照片,是因为这张照片中歌剧院墙面上规则的放射形图案可以很好的强化我后期打上去的光影,2015年的vivid Sydney我没有找到类似满意的灯光。

其次,原图背景无云,而我设想的画面,背后应该有长曝光形成的浮动的云来形成明暗对比烘托前景的歌剧院。要找张云的素材的图片还是比较简单的,我随手找了一张最近Narrabri拍的云。


   

为了模拟浮云效果,将这张的云应用“径向模糊”,数量参数调到最大。

   

然后把图层叠加在一起打开。下面是操作的关键。把歌剧院的六个墙面依次选出来,针对每个墙面,复制一个图层,用蒙版选出墙面,提亮,然后外层再用蒙版和渐变工具拉出由亮到暗的渐变。

   

如下图,左三(中间最大)那块墙面还未做处理。

   

拉好渐变以后的变化,然后另外几块墙面应用一样的手法。

   

把云层放背景里,应用蒙版抠出歌剧院

   

这时候发现歌剧院下方比较空荡,我们给它做个倒影。

复制歌剧院图层,旋转,反转,然后降低亮度,动感模糊加高斯模糊

   

再放到整体看这张图,觉得如果水面倒影全就更好了,所以扩大画板,改变画框比例,最后成图如下。

   
  

最后再弄点小花样,水晶球,哈哈

   
  

这个思路其实核心是明度的控制,也就是说,在photoshop里,我们通过蒙版,现在可以很方便的操控明度,这里只是用到了渐变蒙版,利用明度模板,我们甚至可以操作出复杂的多的明度控制,但是如何利用这些明度操作来创作出好的作品,的确是摄影师需要好好思考的问题了。

参考链接:

木西灰度建筑教程

http://alexandeng.lofter.com/post/c4614_156c288

关于Joel Tjintjelaar(可能youtube国内要翻墙)

https://www.youtube.com/watch?v=2-WSmFtKBik

http://twistedsifter.com/2013/01/black-and-white-architecture-photography-by-joel-tjintjelaar/

https://www.flickr.com/photos/tjintjelaar/


评论
热度(323)

© J.CHEN | Powered by LOFTER